ANTON GRIGOROV

Байкальск

 

История Байкальска начинается с 50-х годов ХХ века. 

Байкальск при этом формировался как место проживания работников комбината, их семей, обеспечивающих их работу и жизнь служб.

Весь город, вся его инфраструктура были на балансе комбината, все градостроительные документы, в том числе на нереализованные проекты, находятся в архивах ОАО «БЦБК».

Город отапливался (и продолжает отапливаться) ТЭЦ комбината.

 

После десятилетий обсуждения вопроса будущего Байкальска и перспектив деятельности ОАО «БЦБК», 13 сентября 2013 года комбинат был окончательно остановлен. Четкого плана закрытия производства, рекультивации территории, переобучения и трудоустройства работников, обеспечения работы инфраструктуры города – не было. Всё делалось «по дороге».

 

Чуть ранее, на основании решений руководства страны, с целью обеспечения максимально комфортного для работников и территории банкротства ОАО «БЦБК», ВЭБ.РФ выкупил более половины прав требований к банкротному комбинату, став его основным кредитором.

ВЭБ.РФ также профинансировал выходные пособия сотрудникам, работы по изысканиям и проектированию проекта рекультивации накопленного негативного вреда, продолжает финансировать деятельность самого ОАО «БЦБК» в отсутствии у последнего источников финансирования его деятельности на этапе банкротства.

 

Дочерняя компания ВЭБ.РФ тогда выполнила изыскания и проект рекультивации, который прошел государственную экологическую экспертизу. Впоследствии экспертиза была отменена, проект не реализован.

 

В 2014 году городу было передано имущество ТЭЦ.

В 2016 остановлена продажа оставшегося отдельными лотами.

В 2017 – переданы карты-накопители отходов и их инфраструктура.

байкальск.рф

baikal.center